При проведении любой банковской операции — переводе денег, оплате покупки — клиент может столкнуться с запросом кода авторизации в Альфа-Банке: где смотреть и как найти его, будет полезно разобраться, т. к. подобная система действует не только в этом финучреждении.
Авторизация банковской карты — что это
Система авторизации — это получение разрешения от банка на ту или иную операцию. Большинство из них обрабатываются в режиме реального времени: при попытке снять деньги в банкомате или расплатиться за покупку устройство посылает запрос серверам эмитента карты, т. к. не может самостоятельно определить наличие достаточной суммы на счете клиента.
Банковское программное обеспечение генерирует шестизначный код, состоящий из цифр и латинских символов, и возвращает его в виде ответа на запрос. При этом код может как разрешать, так и запрещать транзакцию. Второй вариант встречается в основном при недостатке средств на счете.
Безопасность и авторизация карт в Альфа-Банке
Главное предназначение авторизации — подтверждение личности владельца и правомерности запрашиваемой транзакции. Если нет никакой причины отказать в ее проведении, сгенерированный код отправляется на точку запроса (банкомат, POS-терминал и т. д.), операция считается подтвержденной и завершается. Все это происходит практически мгновенно, а код и другие параметры транзакции клиент может увидеть в чеке.
Если же банк считает, что ту или иную операцию в этот момент провести невозможно, он отправляет код отказа, и транзакция не проходит. При этом запрашиваемая сумма резервируется: со счета клиента она списывается, но до адресата не доходит. Далее возможны 2 варианта развития событий: если клиент подтвердит правомерность операции, платеж будет проведен, а если нет — спустя какое-то время сумма вернется на счет, но не ранее чем владелец карты подтвердит свою личность.
Виды и режимы банковской авторизации
Благодаря разнообразию видов расчетных аппаратов и условий, в которых они работают, есть 2 режима обращения к серверам финансовой организации для подтверждения оплаты.
Онлайн
В большинстве магазинов, АЗС и иных торговых точек POS-терминалы подключены к интернету и отправляют запрос в онлайн-режиме. Ответ приходит тут же: операция либо подтверждается, либо отклоняется.
Офлайн
В автономных терминалах, которые постоянно не подключены к Сети, информация о проведенных платежах сначала вносится в базу (с терминала через процессинговый центр), а потом все собранные данные передаются в финансовую организацию.
Расшифровка кода авторизации
Структура кода Альфа-Банка зависит от нескольких факторов. В первую очередь это может быть подтверждение операции или отказ в ней. Отличие будет заключаться в определяющем контрольном символе.
Кроме того, первый знак кода идентифицирует платежную систему, в которой работает карта: для Visa и MasterCard он будет начинаться с разных цифр, которые всегда постоянны для каждой из них.
Авторизация и покупка товаров с помощью карт Альфа-Банка
Главной целью при разработке системы авторизации была мгновенная оплата покупок картой Альфа-Банка. Считывая карту, терминал не может оценить ее состояние, поэтому запрашивает эту информацию у кредитной организации.
Банковское ПО анализирует следующие моменты:
- запрашиваемую к оплате сумму и остаток средств на счете;
- срок действия пластика;
- установленный лимит расходов за период;
- платежную систему, которой принадлежит карта;
- факт блокировки карты по причине утери/кражи и другие факторы.
На основании этой проверки банк отправляет сочетание символов, разрешающее или запрещающее завершить транзакцию.
Разработка данной системы позволила во много раз ускорить проведение оплаты, избавив при этом продавца и покупателя от ожидания, распечатки лишних квитанций и прочих необходимых, но не слишком удобных действий.
По мере совершенствования платежных систем постоянно дорабатывается и методика проверки транзакций по каждой отдельно взятой покупке. Все эти действия направлены на повышение гибкости работы системы и скорости обслуживания клиентов.
Где смотреть коды авторизаций Альфа-Банка
Независимо от того как прошла транзакция — удачно или нет, иногда возникают ситуации, когда клиенту нужно узнать шифр авторизации по тому или иному платежу. Для этого есть несколько способов.
В чеке
Чек, выданный терминалом, обязательно содержит код авторизации, сформированный банком. Он может пригодиться, если нужно подтвердить факт оплаты.
Обращение в техподдержку
Если в процессе обработки транзакции произошел какой-либо сбой — обрыв связи с сервером, неверный ввод ПИН, попытка авторизации в другой платежной системе, для завершения операции клиенту понадобится сообщить искомые 6 символов продавцу.
В этом случае придется обратиться в техподдержку банка по телефону горячей линии 8 (800) 200-00-00. После подтверждения личности клиента и уточнения деталей по транзакции оператор сможет назвать необходимые данные.
Другие способы
Детали каждого платежа сохраняются, клиент может посмотреть их в «Личном кабинете» на сайте банка. Та же информация доступна и в мобильном приложении.
Кроме того, при неудачной попытке провести платеж на привязанный к карте номер телефона может прийти СМС-сообщение с кодом авторизации и иными деталями платежа. То же происходит, если клиент совершает перевод через веб-интерфейс или мобильное приложение банка, но в этот момент происходит сбой интернет-связи.
Если же клиент не инициировал транзакцию, а сообщение пришло, скорее всего, речь идет о попытке похищения денег со счета. Такую операцию можно оспорить, располагая контрольным кодом.
В чем преимущества наличия кода авторизации
Такая система проверки перед совершением платежа, как уже упоминалось, служит 2 основным целям:
- ускоренной оплате покупок картой;
- обеспечению безопасности клиентских средств.
Держатель банковского продукта может быть уверен, что каждый платеж с его карты проверяется по нескольким параметрам, прежде чем финучреждение выдаст разрешение на его проведение. Это значит, что деньги будут в безопасности даже при утрате карты. Если вовремя сообщить об этом в банк, ни одна транзакция с нее больше не пройдет.
Все процессы авторизации проходят за считаные секунды, если нет никаких препятствий для проведения платежа. Это значит, что любые покупки будут оплачены практически мгновенно, что удобно и для продавца, и для покупателя.
Причины неудачной авторизации
Самые распространенные причины отказа в проведении платежа таковы:
- неверно введенный ПИН-код;
- недостаток средств на счете;
- сбои по технической части (чаще всего обрыв связи с сервером в момент обработки транзакции).
Кроме того, банк может отказать в исполнении платежа, если сочтет движение по карте нетипичным. Например, если клиент до этого совершал покупки в одних и тех же магазинах, а теперь пытается расплатиться этой картой в другой торговой точке или в другом городе, операция может показаться подозрительной, потенциально указывающей на кражу карты. В этом случае нужно связаться с кол-центром банка. После подтверждения личности владельца оператор разблокирует платеж.
Ошибки кодов авторизации
Если в момент проведения платежа возникает одна из вышеперечисленных проблем, терминал все равно выдает чек со всеми данными, включая и код авторизации, запрещающий операцию. Для клиента он никак не будет отличаться от верного: все те же 6 символов. Распознать его сможет лишь программное обеспечение.
Авторизация банковских карт — система, призванная обезопасить средства на клиентских счетах и оптимизировать процедуру безналичных расчетов. Полученные коды можно найти на чеках или в истории операций онлайн-банкинга. Они могут пригодиться при возникновении каких-либо проблем с проведением транзакций.