Купил ли ВТБ Альфа-Банк?

С начала 2018 г. ходят слухи о слиянии Альфа-Банка и ВТБ. Стало известно, что процесс уже запущен. Причиной этому является новость о назначении Владимира Верхошинского главным управляющим директора. Он перешел в АБ из ВТБ, где до этого был главой правления.

О ВТБ

Информация о ВТБ
Банк со сложившейся историей, удобными сервисами и обслуживанием всех категорий граждан.

ВТБ был создан в 1990 г. и использовался государством для внешнеэкономической деятельности, поэтому его название расшифровывается как ВнешТоргБанк. Он считается одним из старейших в постсоветской России.

Надежность ВТБ основывается на том, что:

  1. Более 60% акций принадлежит государству. Так сложилось исторически еще со времен СССР.
  2. ВТБ занимает одно из лидирующих мест по всем основным показателям: уставному и собственному капиталам, прибыли и общим средствам. Банк активно поддерживает их рост.

Партнерство Альфа-Банка и ВТБ

Эти кредитные организации никогда не были партнерами. Они конкурируют на рынке, но косвенно, т.к. обслуживают разные целевые аудитории.

Под крылом ВТБ находится Почта Банк и Банк Москвы. Первый был основан в 2016 г. и является дочерним, а второй ВТБ купил в 2011 г. и присоединил к себе.

Альфа-Банк имеет большее количество партнеров. Среди них Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, МКБ, Россельхозбанк.

Поэтому партнерство банков нельзя назвать даже косвенным через другие организации.

Действительно ли произойдет слияние двух банков

Слухи о торгах не подтвердились несмотря на то, что Владимира Верхошинского перевели в Альфа-Банк. Это оказалось обычная смена рабочего места. К тому же финучреждение начало реконструкцию своего главного офиса и нескольких филиалов, что не похоже на процесс продажи или слияния с кем-либо.

По какой причине слияние Альфа-Банка и ВТБ невозможно

Есть несколько причин, почему слияние этих 2 организаций может так и не произойти. Они приведены ниже.

Отличие финансовых стратегий

Финстратегия — это планирование бюджета, т.е. определение расходов и доходов предприятия, необходимости в денежных ресурсах, а также поиск источников образования активов.

Показатели ВТБ
Полный отчет банка ВТБ по показателям представлен на сайте.

Компании по-разному видят свое будущее. ВТБ совместно с частным бизнесом планируют создавать условия для рывка в области инвестиционных продуктов, чтобы привлечь как можно больше физических лиц, готовых вкладывать, и тем самым увеличить свою долю на рынке до 25%. Альфа-Банк же хочет расширить базу клиентов малого и среднего бизнеса путем увеличения доли кредитования этого сегмента до 1,4 млрд руб.

У компаний разные приоритеты: первые хотят вкладывать в новые продукты, вторые — улучшать текущий сервис и расширять аудиторию клиентов.

Отсутствие капитала на слишком крупные сделки

Глава ВТБ Андрей Костин заявляет, что у финучреждения нет дополнительного капитала для настолько дорогой покупки, к тому же Альфа-Банк является крупнейшей частной финансовой организацией в РФ, которая заняла свою нишу и никому не мешает. Дополнительным фактором является улучшение финансовых показателей, что повышает стоимость акций компании. Поэтому государство не торопится покупать АБ в ближайшие 3 года.

Что думают эксперты

Эксперты утверждают, что сделка возможна, т.к. намечаются тенденции на «зачистку» банковского сектора от «частников». Например, в 2017 г. Бинбанк, Промсвязьбанк и «Открытие» стали государственными, получая дотации. Нельзя исключать желание управленцев Альфа-Банка избавиться от активов из-за попадания владельца в санкционный список и перевода части средств в иностранные инвестиционные фонды.

Кредитный рейтинг
По международным рейтингам банк занимает ведущие позиции.

Государству невыгодно выделять деньги на покупку АБ: нет политической воли и необходимости к тотальному доминированию на рынке. А в ЦБ обеспокоены общей ситуацией с частными банками, т.к. большая доля кредитных организаций принадлежит государству.

Другие эксперты считают, что уменьшение числа частных финорганизаций ослабит конкуренцию внутри банковского сектора, что приведет к универсализации всех услуг и торможению развития. Также частные компании не смогут конкурировать с государственными в плане стоимости сервиса, т.к. бюджеты первых условно безграничны (в отличие от того же АБ).

К чему стоит готовиться клиентам, если объединение все же произойдет

Как и любая государственная структура, банки не выделяются новаторством, креативностью и стремлением что-то менять в отличие от частных финансовых структур, чей идейный потенциал ограничен бюджетами.

Стоит готовиться к снижению качества обслуживания, сокращению количества новых финансовых продуктов, росту стоимости услуг как для физических лиц, так и для бизнеса. Причиной этому является негативное влияние государственных компаний, которые подминают под себя частные организации, формируя олигополию. Вследствие этого бизнес становится маломобильным к новым решениям, что отражается на рынке банковских услуг, т.к. для государства важна стабильность.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Полезные ссылки

Последние статьи

Меню

Альфа банк -  «100 дней без %»[credit_card][sale]