Частный инвестор не может купить акции Альфа-Банка на бирже: бумаги не обращаются в открытом рынке. Инвестировать в банк можно через его облигации как защитную составляющую портфеля. Крупнейший частный банк в России по размеру активов, капитала, кредитного портфеля и счетов имеет высокий рейтинг среди частных кредитно-финансовых организаций, работающих в РФ.
Что такое акции и как на них заработать
.jpg)
Акции – это ценные бумаги, выпускаемые публичными компаниями.
Каждый акционер (инвестор, который купил одну или несколько акций) имеет права:
- участвовать в управлении компанией, если ценная бумага голосующая;
- получать дивиденды, если они выплачиваются;
- претендовать на часть имущества акционерного общества при его ликвидации.
Чаще всего акции покупают не для того, чтобы участвовать в управлении компанией, а для получения дохода. Заработать на фондовом рынке можно за счет дивидендов или при продаже акций. Решение о выплате дивидендов принимает собрание акционеров. Если в отчете компании зафиксирован убыток, то прибыли на акцию не будет.
Заработок за счет продажи бумаг по более высокой стоимости, чем в момент покупки, тоже возможен не всегда. Если за период владения бумагами цена выросла, инвестор продаст их с доходом. Но из этой суммы нужно еще заплатить за услуги брокеру, депозитарию, регистратору, налог с прибыли. Если котировки упадут, то прибыли не будет, инвестор понесет убытки.
Стоимость акций Альфа-Банка
Акции АО «Альфа-Банк» не торгуются на бирже. Котировки «Alpha Bank SA (ACBr)» из зарубежных финансовых агрегаторов относятся к греческому банку и не имеют отношения к российскому Альфа-Банку. На публичном рынке доступны облигации Альфа-Банка; их цена и доходность зависят от параметров конкретного выпуска, рыночной конъюнктуры и рейтингов.
.jpg)
Где и как купить
Акций Альфа-Банка нет в свободном обращении. Все выпущенные бумаги находятся у акционеров. Частные инвесторы могут вложить деньги только в облигации (долговые расписки). Их номинал по большинству рублевых выпусков составляет 1000 руб., а рыночная цена и доходность меняются в зависимости от выпуска и рыночных условий. Периодичность купонных выплат устанавливается эмитентом в условиях конкретной облигации.
Приобрести облигации банка можно через любого брокера: ВТБ, Сбербанк, Тинькофф, ФИНАМ, Альфа-Капитал.
Что влияет на стоимость акций Альфа-Банка и стоит ли их покупать
Котировки публичных акций в целом меняются по законам спроса и предложения. На динамику бумаг компаний влияют:
- ситуация на рынке и тенденции в экономике;
- долгосрочные тренды развития бизнеса;
- государственное регулирование и ключевая ставка ЦБ;
- финансовые результаты эмитента;
- новостная повестка.
.jpg)
Для Альфа-Банка как эмитента облигаций ключевыми ориентирами выступают кредитные рейтинги и ставка ЦБ. По состоянию на 2025 год действуют высокие национальные рейтинги банка (АКРА: AA+(RU); «Эксперт РА»: ruAA+), что отражает низкий кредитный риск по его выпускам. Конкретные параметры обращающихся облигаций (цена, доходность, даты купонов) нужно смотреть в карточках выпусков на бирже.
Дивиденды по акциям Альфа-Банка
Размер и периодичность выплат дивидендов главным акционерам банка не раскрываются. Частные инвесторы получают доход по облигациям (купон и возможный прирост цены).
Как продать акции Альфа-Банка с выгодой
Для эмитентов, чьи акции торгуются, заработать можно на росте котировок и дивидендах. В случае с Альфа-Банком для частных инвесторов речь идет об облигациях: доход формируется купонами и, при благоприятной конъюнктуре, изменением рыночной цены. В инвестировании важны гибкость и управление рисками: не стоит держать инструмент при существенном изменении фундаментальных факторов без анализа.
Чтобы увеличить итоговую доходность, можно использовать налоговые льготы через ИИС. С 2024–2025 годов действует модель ИИС-3: для новых счетов льготы предоставляются по совмещенному механизму после выдерживания установленного срока, для счетов старых типов (открытых до 31.12.2023) продолжают действовать прежние правила.
.jpg)
Акции банка нельзя приобрести на открытом рынке, но инвесторам доступны облигации. Спекуляции с долговыми инструментами обычно менее волатильны, чем с акциями, однако и на облигациях возможна доходность выше купонной за счет рыночной цены. К облигациям применим базовый принцип BLSH («купить дешевле, продать дороже») при сохранении консервативного подхода: основной смысл инструмента – защитная часть портфеля, а не актив для агрессивного трейдинга.
Список главных акционеров
Контроль над банком осуществляет АО «АБ Холдинг» (Россия). В 2023–2025 гг. происходили изменения в структуре собственников. Крупнейшим акционером стал Андрей Косогов (через структуру «Альфа-Групп»). Ранее значимые доли принадлежали Михаилу Фридману и Петру Авену; по сообщениям СМИ, они вышли из капитала, продав пакеты Андрею Косогову.
Среди миноритарных акционеров упоминаются:
- UniCredit S.p.A. (миноритарная доля);
- The Mark Foundation for Cancer Research (миноритарная доля).
.jpg)
Фактическая структура владения менялась в 2022–2025 годах на фоне корпоративных сделок и регуляторных решений; актуальные данные раскрываются эмитентом и профильными ведомствами.
Прогнозы аналитиков
С учетом того, что акции Альфа-Банка не обращаются на бирже, рыночных прогнозов по его акциям для частных инвесторов нет. По долговым инструментам ожидания по доходности зависят от ключевой ставки ЦБ, ликвидности рынка и кредитных рейтингов эмитента. По состоянию на 2025 год рейтинги банка сохраняются на высоком уровне, а сам банк входит в ТОП-5 по активам в РФ.
Советы и рекомендации
Начинающие инвесторы совершают одни и те же ошибки. Несколько советов, которые помогут не растеряться на фондовом рынке:
- Составить свою систему правил. Можно прислушиваться и доверять мнению многочисленных аналитиков, экспертов, гуру инвестиций, но не стоит спешить с выводами. Нельзя слепо повторять все услышанное и прочитанное. Каждый инвестор может пользоваться только тем, что способен понять самостоятельно.
- Начинать с суммы, которую не жалко потерять. Риск потери инвестированных средств не должен отразиться на финансовом состоянии.
- Не жалеть об упущенной выгоде. Вместо этого лучше концентрироваться на доступных возможностях.
- Определиться с горизонтом и психотипом. На длинной дистанции хороши акции. Если горизонт небольшой, лучше выбрать облигации. При этом тревожным инвесторам больше подходят консервативные инструменты. Тем, у кого не вызывают страх красные цифры в портфеле, – рискованные активы с потенциально высокой доходностью.
- Развивать навыки работы с информацией, критическое и системное мышление. Это необходимо, чтобы приблизиться к истине в случае поступления противоречивой информации.
Отзывы акционеров
Игорь, 34 года, Волгоград:
Несколько лет являюсь клиентом АБ. Раньше интересовался только депозитами. Ставки по ним продолжают падать, поэтому решил открыть ИИС в «Альфа-Инвестициях» и попробовать заработать на ценных бумагах. Для начала сформировал консервативный портфель: купил облигации федерального займа, Альфа-Групп и «Роснефти», акции «Аэрофлота» и «Магнита». По мере погашения облигаций планирую реинвестировать прибыль, а через год – получить налоговый вычет типа А по ИИС.
Алеся, 25 лет, Новосибирск:
Открыла ИИС, встал вопрос формирования инвестиционного портфеля. Чтобы диверсифицировать вложения, решила купить акции российских компаний разных секторов: нефть и газ, металлургия и добыча, химия, телекоммуникации, финансы, потребительский сектор. Среди банков, финансовых холдингов выбор стоял между Альфа-Банком, Сбером, ВТБ, TCS Group, Мосбиржей. Бумаг Альфа-Банка нет в свободном доступе, поэтому пришлось вложиться в облигации.
Дополнительная информация
Перед тем как начинать инвестировать в какой-либо проект, нужно изучить финансовые риски. Вложенные средства могут быть полностью или частично утеряны. Уровень риска прямо пропорционален потенциальной доходности. Чем выше ожидаемая прибыль, тем с большей вероятностью инвестор может потерять вложенные средства.
Риски не повод отказываться от инвестирования. Чтобы снизить возможные финансовые потери, стоит придерживаться таких правил:
- инвестировать только в понятные инструменты;
- диверсифицировать вложения;
- внимательно изучать тарифы брокера, условия инвестирования и др.
Нужно придерживаться стратегии, выбранной изначально. Инвесторы теряют деньги, когда пытаются корректировать портфель в соответствии с текущей обстановкой на рынке без предварительного анализа. Нельзя поддаваться эмоциям и принимать спонтанные решения. В период высокой волатильности лучше следовать изначально сформулированным для себя правилам.